Home » EVENTS » Masuk Calender of Event 2023, Haul Kiai Gede Dihadiri Puluhan Ribu Jamaah

Masuk Calender of Event 2023, Haul Kiai Gede Dihadiri Puluhan Ribu Jamaah

Pada Minggu (5/2) digelar Haul Kiai Gede tahun 2023/1444 H di kompleks makam Kiai Gede, Kecamatan Kotawaringin Lama. Event ini masuk dalam Calender of Event (COE) 2023 Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) kategori Event dan Pertunjukan, sesuai dengan SK Bupati Kobar Nomor : 556 / 38 /Dispar-III tanggal 30 Desember 2023
Dalam laporannya, Ketua Panitia Nahwani menyampaikan, tujuan pelaksanaan Haul Kiai Gede ini merupakan momentum untuk mengenang seorang tokoh ulama yang telah wafat dan menghormati jasa-jasa dalam penyebaran agama islam di Kotawaringin Lama khususnya Kotawaringin Barat. “Acara ini didukung oleh berbagai pihak, yaitu masyarakat Kotawaringin Lama, Pemerintah Kabupaten Kobar melalui Dinas Pariwisata dan pihak swasta yaitu PT BGA,” kata Nahwani.

Haul kali ini menghadirkan penceramah dari ibukota Jakarta yaitu Al Mukaromah Ustadz HM. Subki Al Bughary dan dihadiri oleh Pj Bupati, Wakil ketua I DPRD Provinsi Kalteng, Walikota Palangka Raya, Bupati Kobar periode 2017-2022, Plt Sekda, unsur Forkominda, wakil Bupati Lamandau dan Sukamara serta kepala OPD lingkup Pemkab Kobar.
Dalam ceramahnya Ustadz Subki menyampaikan beberapa pokok tausiah, salah satunya yaitu tentang anjuran keutamaan tahlil dan keutamaan sedekah untuk orang yang sudah meninggal.

Pj Bupati Kobar Anang Dirjo memberikan apresiasi kepada keluarga besar pengurus makam Kiai Gede yang telah mewariskan perjuangan dalam menyebarkan syiar islam dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan masyarakat. Pj Bupati berjanji akan mempertimbangkan penambahan anggaran untuk kegiatan haul tahun depan karena antusias masyarakat dalam menghadiri Haul Kiai Gede tahun 2023.

Sementara itu Kadispar Kobar Wahyudi mengatakan Haul Kai Gede tahun ini memberikan dampak positif baik dari sisi pariwisata maupun ekonomi. Masyarakat yang memadati acara haul kemaren telah meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan para pedagang yang berjualan pada saat itu juga memperoleh manfaat ekonomi “Semoga event-event lain juga akan berjalan baik dan sukses sehingga memberikan dampak positif bagi kemajuan Kotawaringin Barat,” kata Wahyudi

Salam Pariwisata Indonesia, Bangga BerWisata di Indonesia#DiIndonesiaAja (Tim dispar kobar)